Центральноафриканский диктатор Бокасса реабилитирован

Жан-Бедель Бокасса. Фото (c)AFP

Президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе объявил о реабилитации бывшего диктатора страны Жана Беделя Бокассы. Об этом сообщает AFP.

В соответствии с указом Бокасса "восстановлен во всех правах". По словам Бозизе, который в свое время был соратником Бокассы и сам пришел к власти в результате переворота, диктатор являлся "сыном нации, признанным всеми как великий строитель". Как подчеркнул президент, Бокасса "построил страну, но мы разрушили то, что он построил". Бозизе имел в виду созданную при диктаторе инфраструктуру, которая в настоящее время приходит в негодность.

Бокасса захватил власть в 1965 году. В 1976 году он провозгласил себя императором. Во время его правления происходили убийства политических оппонентов. В 1979 году Бокасса был свергнут. Возмущение в стране тогда вызвало убийство охраной диктатора около 100 школьников во время подавления восстания в столице страны Банги. Бокасса бежал во Францию. В 1980 году он был заочно приговорен к смертной казни. В 1986 году Бокасса вернулся в страну и был взят под стражу. В 1993 году он был освобожден и умер в 1996 году от сердечного приступа.

Оппоненты обвиняли Бокассу, среди прочего, в людоедстве. Утверждалось, что после свержения Бокассы в его холодильниках были обнаружены части человеческих тел.

Эксперты связывают реабилитацию Бокассы с ностальгией, которую испытывают многие жители страны по времени его правления, утверждая, что тогда в стране было больше порядка, чем теперь.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности