Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФРС попросила меньше платить банкам за использование карт

Здание ФРС. Фото (c)AFP

Федеральная резервная система США предложила снизить размер выплат банкам магазинами при обслуживании дебетовых карт. Об этом пишет The Washington Post. Согласно рекомендованным правилам, с каждого платежа в пользу банков будет сниматься не более 12 центов, тогда как в прошлом году сумма составляла 44 цента.

В 2009 году данная комиссия пополнила средства банков на 16,2 миллиарда долларов.

По словам представителя ассоциации хозяйственных магазинов США Хенка Армора, данное предложение выгодно не только для ритейлеров, но и для потребителей. Торговцы утверждают, что расходы на обслуживание карт очень велики и по своему объему уступают только заработной плате сотрудников. В случае резкого сокращения выплат магазины смогут снизить цены на товары.

В то же время банкиры считают, что эффект будет обратным, поскольку банкам придется повысить стоимость своих услуг. В самом худшем сценарии ожидается, что банковские тарифы вырастут, но магазины не снизят свои цены.

Предложенный ФРС законопроект касается только дебетовых карт. Кредитные, а также государственные льготные карты в нем не указываются. Кроме того, в программу снижения комиссии не будут включены банки с активами менее 10 миллиардов долларов.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей