Немцов пожаловался в Страсбург на график работы московских судов

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на постановление мирового суда Тверского района Москвы, который арестовал его на 15 суток за неповиновение сотрудникам милиции во время несанкционированной акции протеста. Об этом 10 января сообщает "Интерфакс".

В своей жалобе в Страсбург Немцов указывает на то, что 2 января мировой суд вынес постановление по его административному делу вопреки новогодним праздникам. В то же время жалобу на это решение, которую Немцов подал 8 января, суд принять отказался, сославшись на то, что в стране праздники, и заниматься делом политика некому. Оппозиционный политик пытался добиться справедливости в Мосгорсуде и Верховном суде, однако и там его жалобы оставили без внимания.

По мнению Немцова и движения "Солидарность", одним из лидеров которого он является, суд принял неконституционную позицию, рассмотрев дело в праздничный день, а позже отказав в рассмотрении жалобы по причине праздников. Оппозиционеры посетовали, что московские суды не собираются обеспечивать надлежащее дежурство судей в праздничный период, но при этом с готовностью избирают меры пресечения в отношении задержанных даже в новогодние праздники.

В "Солидарности" напомнили, что ЕСПЧ, в отличие от российских судов, работает даже в праздники, что позволило Немцову обратиться туда за помощью. В дальнейшем, когда московские судьи вернутся на работу после праздников, Немцов и его сторонники намерены попросить "компетентные российские инстанции", чтобы те положили конец нарушениям прав россиян по причине "праздничного" бездействия судов.

Напомним, Борис Немцов, а также еще несколько видных деятелей оппозиции и рядовые активисты были задержаны по итогам акции протеста на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. В тот день в центре столицы прошли две акции, одна из которых не была согласована с властями. Немцова при этом задержали после санкционированного митинга.