Развитие нового техпроцесса обойдется Intel в 2,7 миллиарда долларов

Фото (c)AFP

Корпорация Intel потратит 2,7 миллиарда долларов на усовершенствование собственного завода в Израиле, передает Reuters. Эти средства будут выделены в 2011-2012 году.

На заводе, расположенном в городе Кирьят-Гат, компания будет изготавливать микрочипы с использованием 22-нанометрового техпроцесса. Этот завод станет вторым в мире, на котором Intel будет выпускать процессоры по подобной технологии.

Планируется, что первые чипы, изготовленные по 22-нанометровому техпроцессу на этом заводе, появятся в декабре 2011 года. При этом полностью переход на новый техпроцесс будет завершен к 2013 году. За это время штат завода увеличат до 8 тысяч человек. В настоящий момент на нем работают немногим более 7 тысяч сотрудников.

В начале января Intel представила новое поколение процессоров Intel Core. Оно изготовлено по 32-нанометровому техпроцессу. Переход на новый, меньший, техпроцесс позволит компании снизить издержки и повысить энергоэффективность процессоров. Так, компания сможет изготовить большее количество процессоров из одной кремниевой пластины.

Для сравнения, основной конкурент Intel, компания AMD, в 2011 году выпустит новое поколение процессоров, также на 32-нанометровом техпроцессе. Новые чипы компании основаны на архитектуре Bulldozer. При этом компания планирует выпустить процессоры и по 22-нанометровой технологии. В июле 2009 года образованная на базе AMD компания Globalfoundries начала строительство завода для изготовления подобных процессоров в США.

Объем инвестиций в этот завод составит более 4 миллиардов долларов, а производство чипов планируется запустить до конца 2012 года.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир