Intel начала производство 32-нанометровых процессоров

Корпорация Intel начала производство чипов по 32-нанометровой технологии Westmere. Новые процессоры выйдут на рынок в конце 2009 - начале 2010 года. Они будут построены на архитектуре Nehalem, уже опробованной на 45-нанометровых моделях. Об этом пишет CNET News.

По технологическому процессу 32 нанометра будут выпускаться настольные процессоры Clarkdale и мобильные Arrandale с интегрированным видеочипом. Встроенный графический процессор G45 будет изготовлен по старой технологии 45 нанометров.

Вице-президент Intel Стив Смит (Steve Smith) рассказал также о предстоящем выходе новых моделей процессоров, построенных на архитектуре Nehalem, но выполненных по старому 45-нанометровому техпроцессу. Вслед за семейством Lynnfield для настольных компьютеров компания выпустит аналогичный продукт для ноутбуков - четырехъядерный процессор Clarksfield.

В ближайшее время выйдут процессоры Jasper Forest для встраиваемых решений, построенные также на архитектуре Nehalem. Хотя сами процессоры изготовлены по старой технологии 45 нанометров, интегрированная в них система ввода/вывода и управления питанием выполнена по 32-нанометровому техпроцессу. Об этом пишет блог SlashGear.

В четвертом квартале 2009 года на новый техпроцесс перейдут две фабрики Intel, и еще две присоединятся к ним в 2010 году. В общей сложности переход на 32-нанометровую технологию обойдется Intel в 7 миллиардов долларов. Конкурирующий производитель процессоров, компания AMD, планирует перейти на техпроцесс 32 нанометра лишь в 2011 году.

22 сентября в Сан-Франциско начнется конференция Intel для разработчиков - IDF 2009. Ожидается официальный анонс начала производства 32-нанометровых чипов, а также подробности о новых продуктах и технологиях компании.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения