Следственный комитет закрыл дело Сторчака

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Об этом 31 января сообщает РИА Новости.

По словам адвоката Сторчака Андрея Ромашова, дело закрыли за отсутствием события преступления. Комментарии Следственного комитета пока не озвучены. Агентство "Интерфакс" сообщает, что прекращение дела за отсутствием события преступления является реабилитирующим основанием. Поэтому Сторчак имеет право через суд потребовать компенсацию за время, проведенное под арестом. Однако Ромашов не сказал, воспользуется ли его клиент этим правом.

Сторчак в 2007 году вместе с несколькими предполагаемыми сообщниками был арестован по подозрению в попытке хищения бюджетных средств. Все фигуранты дела провели в СИЗО около года, а затем были освобождены под подписку о невыезде.

Следователи полагали, что Сторчак с сообщниками хотел похитить из бюджета 43,4 миллиона долларов, предназначенные для урегулирования задолженности Алжира по долгам СССР. Заместитель министра утверждал, что эти деньги были направлены на погашение долга Минфина перед компанией "Содэксим".

В 2010 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Содэксима" к Минфину. В связи с этим адвокат Ромашов подал в Следственный комитет ходатайство о закрытии уголовного дела. Адвокат обратил внимание следователей на то, что Арбитражный суд своим решением подтвердил существование задолженности Минфина перед "Содэксимом". А значит, изъятие 43,4 миллиона долларов из бюджета действительно было возвращением долга, а не хищением.

В декабре 2010 года жена Сторчака Людмила обратилась в суд с требованием компенсировать упущенную выгоду. По утверждению истицы, она потеряла возможность заработать пять миллионов рублей из-за того, что в ходе расследования дела Сторчака у нее был на время изъят примерно миллион долларов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар