В интернете появилось уголовное дело Ассанжа

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

На сайте Cryptome.org появились материалы уголовного дела основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который обвиняется властями Швеции в преступлениях сексуального характера.

Как следует из приложенного к документам письма, материалы были направлены адвокатом Ассанжа Бьорном Хуртигом (Bjorn Hurtig) своей коллеге Дженнифер Робинсон (Jennifer Robinson), которая также работает с Ассанжем. "Пожалуйста, обратите внимание, что документы содержат не подлежащую разглашению информацию касательно мистера Джулиана Ассанжа", - пишет Хуртиг.

Документы включают в себя около ста страниц с протоколами допросов и описанием улик. В частности, в материалах содержится фотография презерватива, который мог использоваться Ассанжем. В описании улики отмечается, что кондом имеет внешние повреждения, так как, по всей видимости, порвался.

Сайт Cryptome.org с 1996 года поддерживается нью-йоркцем Джоном Янгом (John Young). Архитектор Янг был одним из создателей WikiLeaks в 2006 году, но вскоре покинул проект, чтобы продолжить публикацию утечек независимо от Ассанжа. В конце января 2011 года Cryptome.org опубликовал скриншоты недоделанного сайта OpenLeaks, который позиционировал себя как альтернатива WikiLeaks. В результате этой утечки OpenLeaks был вынужден открыться досрочно, фактически без контента.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится под следствием по обвинению в преступлениях сексуального характера, предъявленных властями Швеции. В декабре 2010 года он был задержан в Великобритании, однако затем отпущен под залог. В данный момент Ассанж находится под домашним арестом в Норфолке, где ожидает решения об экстрадиции в Швецию. Основатель WikiLeaks обязан ежедневно отмечаться в местном полицейском участке, а также носить на теле браслет-маячок.

Ассанж неоднократно заявлял о том, что обвинение против него сфабриковано, чтобы помешать деятельности WikiLeaks. Основанный Ассанжем сайт утечек получил широкую известность после публикации весной 2010 года видеоролика, в котором американские военные расстреливают с вертолета безоружных иракцев. Далее WikiLeaks опубликовал объемные подборки материалов по войнам в Ираке и Афганистане, которые в основном касались действий американских войск.

В конце 2010 года ресурс подвергся сильному административному давлению. В частности у WikiLeaks отобрали американский хостинг и доменное имя wikileaks.org. В данный момент сайт базируется в Швейцарии. Тем не менее, WikiLeaks продолжает публиковать новые разоблачительные материалы. Считается, что публикации WikiLeaks мотивировали организаторов декабрьской революции в Тунисе, которая в свою очередь спровоцировала массовые антиправительственные выступления в Египте в начале 2011 года.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей