WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию мира

Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks попал в число претендентов на Нобелевскую премию мира. Ресурс выдвинул депутат норвежской губернии Сер-Тренделаг Снорре Вален. Об этом он написал в своем блоге.

Свое решение Вален объяснил тем, что WikiLeaks, публикуя сведения о коррупции, военных преступлениях и пытках, сыграл важную роль в борьбе за права человека. Особо он отметил материалы о коррупции в Тунисе, обнародование которых сыграло роль в свержении многолетней диктатуры.

При этом депутат обвинил в лицемерии те государства, которые ратовали за свободу слова, однако после публикаций секретных документов стали обвинять WikiLeaks в угрозе безопасности. По словам парламентария, поступая таким образом, они не только не поддерживают демократические ценности, но и выступают за совершенно противоположные. "Нет и не должно быть того, чтобы политики решали, сведения о каких преступлениях должны стать достоянием общественности и через какие каналы их распространять", - пишет Вален. Против публикаций выступали, в частности, США.

Ранее анонимный кремлевский собеседник агентства РИА Новости предложил общественным организациям подумать над выдвижением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию. Впоследствии СМИ сообщали, что это была лишь шутка.

Выдвижение кандидатов на Нобелевскую премию мира закончится 3 февраля. Правом предлагать кандидатуры обладают члены парламентов и правительств различных стран, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, Международный арбитражный суд в Гааге, а также доктора политических наук, юриспруденции, истории и философии.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Ее лауреатом в 2010 году стал китайский диссидент Лю Сяобо. Ранее премию мира получали президенты США и СССР Барак Обама и Михаил Горбачев, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, а также бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, которого сейчас называют лидером египетской оппозиции. Премию может получить не только отдельный человек, но и организация.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон