WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию мира

Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks попал в число претендентов на Нобелевскую премию мира. Ресурс выдвинул депутат норвежской губернии Сер-Тренделаг Снорре Вален. Об этом он написал в своем блоге.

Свое решение Вален объяснил тем, что WikiLeaks, публикуя сведения о коррупции, военных преступлениях и пытках, сыграл важную роль в борьбе за права человека. Особо он отметил материалы о коррупции в Тунисе, обнародование которых сыграло роль в свержении многолетней диктатуры.

При этом депутат обвинил в лицемерии те государства, которые ратовали за свободу слова, однако после публикаций секретных документов стали обвинять WikiLeaks в угрозе безопасности. По словам парламентария, поступая таким образом, они не только не поддерживают демократические ценности, но и выступают за совершенно противоположные. "Нет и не должно быть того, чтобы политики решали, сведения о каких преступлениях должны стать достоянием общественности и через какие каналы их распространять", - пишет Вален. Против публикаций выступали, в частности, США.

Ранее анонимный кремлевский собеседник агентства РИА Новости предложил общественным организациям подумать над выдвижением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию. Впоследствии СМИ сообщали, что это была лишь шутка.

Выдвижение кандидатов на Нобелевскую премию мира закончится 3 февраля. Правом предлагать кандидатуры обладают члены парламентов и правительств различных стран, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, Международный арбитражный суд в Гааге, а также доктора политических наук, юриспруденции, истории и философии.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Ее лауреатом в 2010 году стал китайский диссидент Лю Сяобо. Ранее премию мира получали президенты США и СССР Барак Обама и Михаил Горбачев, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, а также бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, которого сейчас называют лидером египетской оппозиции. Премию может получить не только отдельный человек, но и организация.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон