Лукашенко обвинил "Юнимилк" в вывозе сырья из Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал работу российской компании "Юнимилк" на белорусском рынке, обвинив ее в вывозе сырья из страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Лукашенко, компания была допущена на белорусский молочный рынок "на самых льготных условиях". При этом "Юнимилк" обещал создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу в Белоруссии. "Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью", - отметил Лукашенко, выразив недовольство тем, что работа "Юнимилка" в стране ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока.

"Я определил вам направления работы. Вы решили: президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь. Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии работать не будете", - заявил Лукашенко.

"Юнимилк" вышел на рынок Белоруссии в 2009 году, создав совместное предприятие с местным Шкловским маслодельным заводом. Предполагалось, что к 2011-2012 годам "Юнимилк-Шклов" сможет перерабатывать все молоко, производимое в районе. При этом более 90 процентов продукции компания изначально планировала экспортировать в Россию.

В 2009 году Белоруссия и Россия пережили "молочную" войну, после которой Минск заговорил о планах создания совместных производств в отрасли с российскими компаниями, сообщает Reuters. За прошлый год экспорт белорусской молочной продукции вырос в 1,5 раза и составил около 1,5 миллиарда долларов.

Объединенная компания "Данон-Юнимилк" является крупнейшим производителем молочной продукции в России. В 2010 году "Юнимилк" и российское подразделение французской Danone договорились о создании объединенного предприятия. 57,5 процента акций объединения, как сообщалось, будет контролировать Danone, а 42,5 процента получат акционеры "Юнимилка".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир