Российско-индийскую ракету "БраМос" испытают на Балтике

Россия и Индия произведут испытательный запуск крылатой ракеты "БраМос" совместной разработки в середине 2011 года из акватории Балтийского моря. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, на выставке вооружений IDEX-2011 в ОАЭ заявил исполнительный директор компании Brahmos Aerospace Сиватхану Пиллаи. Запуск ракеты будет осуществлен с борта первого из трех фрегатов проекта 11356, строящихся для ВМС Индии на прибалтийском заводе "Янтарь".

По словам Пиллаи, крылатая ракета уже подготовлена к испытаниям и более точные сроки ее запуска станут известны после того, как первый фрегат проекта 11356 завершит ходовые и швартовые испытания. Контракт стоимостью 1,6 миллиарда долларов на поставку Индии трех фрегатов проекта 11356 был заключен в 2007 году. Первый фрегат - "Тег" - "Янтарь" спустил на воду в ноябре 2009 года, а второй - "Таркаш" - в июне 2010-го. Как ожидается, эти корабли будут переданы заказчику в 2011-2012 годах.

Полное водоизмещение фрегатов проекта 11356 составляет четыре тысячи тонн, а длина корпуса - 124,8 метра. Корабли способны развивать максимальную скорость до 30 узлов, а дальность их плавания составляет 4,5 тысячи миль. Фрегаты будут вооружены ракетным комплексом "БраМос" с пусковой установкой на восемь контейнеров в носовой части корабля.

Конструкция "БраМос" основана на П-800 "Оникс", которая была создана в СССР в конце 1980-х годов. Длина крылатой ракеты составляет около 10 метров, а стартовый вес - около 3,9 тонны. Масса боевой части может достигать 300 килограммов. Существующие сегодня "БраМос" способны развивать скорость до 3,5 тысячи километров в час. Дальность полета новой ракеты составляет 290 километров. Разработкой ракеты занимается российско-индийское совместное предприятие Brahmos Aerospace.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения