Национальная забастовка в Греции переросла в столкновения с полицией

Полиция в Афинах применила слезоточивый газ для разгона демонстраций в день общенациональной забастовки, сообщает BBC News. Полицейские применили газ в ответ на камни и бутылки с зажигательной смесью, которые пустили в ход участники забастовки.

Столкновение демонстрантов и полиции произошло около здания парламента Греции, где собрались на митинг около 30 тысяч человек (по сведениям организаторов митингов - 60 тысяч человек), протестующих против сокращения бюджетных расходов на социальную сферу. Молодые люди в масках начали бросать в полицейских камни и бутылки с горючей смесью и крушить автобусные остановки.

Забастовка и митинг стали первыми массовыми выступлениями профсоюзных организаций в 2011 году. В Афинах задержаны 20 человек, передает Agence France-Presse.

Греция находится в тяжелом финансовом положении, и правительство Георгиоса Папандреу вынуждено идти на сокращение многих бюджетных расходов и повышение налогов. Правительственные меры привели к нескольким крупным забастовкам осенью 2010 года, многие из которых перешли в столкновения участников митингов с полицией. В ходе беспорядков тогда погибли 3 человека.

24-часовая забастовка в Греции привела к частичной остановке общественного транспорта в городах и к отмене более чем сотни авиарейсов.