Новости партнеров

За пост президента Казахстана поборются четыре кандидата

Центризбирком Казахстана завершил регистрацию участников президентских выборов. Официально зарегистрированы четыре кандидата, сообщает ИА Kazakhstan Today. Прочие претенденты по различным причинам вышли из предвыборной гонки.

В выборах будут участвовать действующий президент Нурсултан Назарбаев (он баллотируется на четвертый срок), представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов.

Касымов и Елеусизов в прошлом уже баллотировались в президенты. Первый участвовал в выборах 1999 года и набрал около четырех процентов голосов. Второй принимал участие в выборах 2005 года и набрал менее одного процента. Выставляя свою кандидатуру на нынешних выборах, Елеусизов признался, что на победу не рассчитывает, а участвует в предвыборной кампании для того, чтобы привлечь внимание общества к вопросам экологии.

В ЦИК ранее обратились около двух десятков желающих баллотироваться в президенты (главным образом самовыдвиженцы). Некоторые из них не смогли пройти регистрацию, другие решили снять свои кандидатуры. Что касается лидеров казахстанской оппозиции, то они под разными предлогами отказались участвовать в выборах (так, партия "Азат" формально выдвинула своего лидера Булата Абилова кандидатом в президенты, однако заявила, что в выборах он примет участие только при определенных условиях - например, если голосование будет перенесено на конец 2012 года).

Предстоящие выборы президента будут досрочными (формально нынешний срок Нурсултана Назарбаева заканчивается в 2012 году). Голосование назначено на 3 апреля.

Назарбаев, который баллотируется на пост главы государства в четвертый раз, правит Казахстаном более 20 лет На предыдущих выборах он, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.