За пост президента Казахстана поборются четыре кандидата

Центризбирком Казахстана завершил регистрацию участников президентских выборов. Официально зарегистрированы четыре кандидата, сообщает ИА Kazakhstan Today. Прочие претенденты по различным причинам вышли из предвыборной гонки.

В выборах будут участвовать действующий президент Нурсултан Назарбаев (он баллотируется на четвертый срок), представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов.

Касымов и Елеусизов в прошлом уже баллотировались в президенты. Первый участвовал в выборах 1999 года и набрал около четырех процентов голосов. Второй принимал участие в выборах 2005 года и набрал менее одного процента. Выставляя свою кандидатуру на нынешних выборах, Елеусизов признался, что на победу не рассчитывает, а участвует в предвыборной кампании для того, чтобы привлечь внимание общества к вопросам экологии.

В ЦИК ранее обратились около двух десятков желающих баллотироваться в президенты (главным образом самовыдвиженцы). Некоторые из них не смогли пройти регистрацию, другие решили снять свои кандидатуры. Что касается лидеров казахстанской оппозиции, то они под разными предлогами отказались участвовать в выборах (так, партия "Азат" формально выдвинула своего лидера Булата Абилова кандидатом в президенты, однако заявила, что в выборах он примет участие только при определенных условиях - например, если голосование будет перенесено на конец 2012 года).

Предстоящие выборы президента будут досрочными (формально нынешний срок Нурсултана Назарбаева заканчивается в 2012 году). Голосование назначено на 3 апреля.

Назарбаев, который баллотируется на пост главы государства в четвертый раз, правит Казахстаном более 20 лет На предыдущих выборах он, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения