Минздравсоцразвития раскрыло мечту российских ученых

Большинство уехавших за границу ученых готовы вернуться на родину. Такую точку зрения высказала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова в интервью РИА Новости.

Чиновница подчеркнула, что 90 процентов живущих за рубежом отечественных специалистов "мечтают" о возвращении в Россию. "В том случае, если в нашей стране будут созданы условия для научной работы, то 90 процентов этих молодых ребят, не задумываясь, вернутся работать к нам, на радость себе и своей стране", - добавила Скворцова.

Заместитель министра рассказала, что в США встречалась с российскими исследователями, которые работают в 27 центрах Национального института здоровья (NIH) - американского фонда, выделяющего гранты на проведение научных исследований. По словам Скворцовой, большинство из этих специалистов выразили желание вернуться на Родину.

В 2009 году ученые, работающие за рубежом, написали открытое письмо президенту и премьеру РФ, в котором назвали ситуацию в российской науке "катастрофической" и предложили ряд мер по исправлению положения. Вице-президент РАН академик Александр Некипелов назвал перечисленные мероприятия "потемкинскими деревнями".

В конце февраля еще одно открытое письмо президенту Медведеву с просьбой внести изменение в законодательство, которое чрезвычайно усложняет ведение научной деятельности в России, написали молодые (до 40 лет) ученые. Пока официальной реакции на это письмо не последовало. Подробнее о письмах ученых властям и их итогах можно прочитать здесь.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты