Гиффордс проводит мужа-астронавта в последний полет "Индевора"

Габриэль Гиффордс и ее муж Марк Келли. Фото с официального сайта конгрессмена

Конгрессмен от штата Аризона Габриэль Гиффордс, восстанавливающаяся после покушения 8 января 2011 года, планирует посетить последний запуск шаттла "Индевор", на котором на орбиту отправится ее супруг, астронавт NASA Марк Келли. Об этом сообщает агентство Reuters.

О намерении Гиффордс проводить мужа в последний полет американского челнока рассказал ее представитель Си Джей Карамаргин (C.J. Karamargin). "Это ее цель; мы над этим работаем и очень надеемся, что она будет там", - заявил он.

Карамаргин, однако, оговорился, что окончательное решение будет принято в зависимости от состояния здоровья раненной в голову конгрессмена.

"Индевор" стартует к Международной космической станции 19 апреля 2011 года. Ожидается, что этот пуск станет последним в программе космических челноков, после чего она будет свернута (впрочем, NASA рассматривает возможность запуска еще и челнока "Атлантис").

Муж Гиффордс, ветеран NASA, трижды летавший в космос, будет командиром "Индевора". Если врачи разрешат Гиффордс проводить мужа в полет, это станет первым появлением конгрессмена на публике со дня покушения на нее.

Гиффордс была ранена 8 января во время встречи с избирателями в аризонском Тусоне. Тогда 22-летний Джаред Ли Лофнер устроил стрельбу, убив шестерых человек и ранив конгрессмена в голову. Вначале сообщалось, что Гиффордс также погибла, однако позже выяснилось, что она госпитализирована в критическом состоянии.

Врачи опасались, что выпущенная Лофнером пуля серьезно повредила мозг Гиффордс, из-за чего женщина может потерять часть жизненно важных функций. Эти опасения не подтвердились, и после серии операций на мозге конгрессмен пошла на поправку. В январе Гиффордс перевели в реабилитационный центр в Хьюстоне, где она находится до сих пор.

Между тем ранивший Гиффордс Лофнер был отправлен под суд. Ему предъявили обвинения по 49 пунктам, которые в случае обвинительного приговора подразумевают смертную казнь. Подсудимый свою вину не признает.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир