КГБ Белоруссии установил зачинщиков декабрьских беспорядков

Задержание протестующих в Минске в ночь на 20 декабря 2010 года. Архивное фото (c)AFP

КГБ Белоруссии установил зачинщиков массовых беспорядков, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Соответствующий сюжет вышел вечером в субботу в эфире белорусского государственного телевидения, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как оказалось, беспорядки устроили трое бывших одноклассников - Дмитрий Гусельцев, Виталий Мацукевич и Алексей Шерстов. Они проживают в Фрунзенском районе белорусской столицы.

По телевидению показали запись признания подозреваемых. Молодые люди, которым сейчас по 24 года, возложили вину за свои действия на бывших кандидатов в президенты от оппозиции Андрея Санникова и Николая Статкевича. Один из задержанных принес извинения белорусскому народу.

В сюжете особо подчеркивалось, что все трое молодых людей вечером 19 декабря находились под воздействием алкоголя и призывов оппозиционеров и "никакого отношения к силовым структурам не имеют". Мацукевича на время следствия отправили в СИЗО КГБ, а у Гусельцева и Шерстова взяли обязательства о явке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем в центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщили, что задержанием Гусельцева, Мацукевича и Шерстова "подведена черта в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года на площади Независимости и принимавших в них непосредственное участие".

"С учетом показаний всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках можно утверждать, что слухи о якобы имевшем место подстрекательстве к погрому и массовым беспорядкам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов беспочвенны", - цитирует агентство заявление белорусской спецслужбы.

Напомним, задержания сторонников оппозиции на площади Независимости в Минске начались после того, как группа молодых людей попыталась взломать двери Дома правительства. Некоторые очевидцы утверждали, что зачинщики беспорядков получали распоряжения по радиосвязи.

Всего в ночь на 20 декабря в Минске за участие в беспорядках задержали около 640 человек. Часть из них была отпущена, а часть подверглась административному аресту. В отношении нескольких человек, среди которых бывшие кандидаты в президенты, возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

18 марта стало известно, что очередным семи фигурантам дела предъявлены обвинения. В частности, в организации массовых беспорядков обвинили двух экс-кандидатов - Статкевича и Дмитрия Усса. Ранее состоялись суды над другими обвиняемыми, которые получили от трех до четырех лет строгого режима. Двое задержанных, граждане России Иван Бреус и Артем Гапонов, отделались штрафом в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир