В деле о беспорядках в Минске появился еще один обвиняемый

Задержание участника акции протеста в Минске. Фото  (c)AFP

В Белоруссии официально предъявлены обвинения еще одному фигуранту уголовного дела о беспорядках в Минске - некоему Олегу Гнедчику. Как сообщает "Интерфакс", его обвинили по части 2 статьи 293 ("участие в массовых беспорядках").

Ранее, как отмечает агентство, Гнедчик проходил по этому делу в качестве подозреваемого. После предъявления обвинений его взяли под стражу.

"Советская Белоруссия" (газета, учрежденная администрацией президента Белоруссии) называла имя Гнедчика в числе "активных участников несанкционированного митинга 19 декабря". По информации издания, он является активистом "Молодого фронта", регулярно участвует в уличных акциях. Гнедчик, как пишет газета, имеет судимость по статье 205 УК Белоруссии ("кража").

По делу о беспорядках проходят несколько десятков человек. Как сообщал правозащитный центр "Вясна", по информации на 23 марта, 38 человек имели статус обвиняемых, 12 - статус подозреваемых. Семеро фигурантов уже осуждены.

Уголовное дело о беспорядках было возбуждено в связи с антипрезидентскими выступлениями, которые прошли в Минске 19 декабря (акции протеста организовала оппозиция, отказавшаяся признавать победу Александра Лукашенко на президентских выборах). Большинство задержанных за участие в этих акциях были впоследствии освобождены. Под стражей остаются, в частности, несколько бывших кандидатов в президенты. Их обвиняют в организации беспорядков.

Суды над фигурантами этого дела начались в феврале. Несколько осужденных были приговорены к различным срокам лишения свободы. Двое россиян, оказавшихся в числе обвиняемых, отделались штрафом. Лидерам оппозиции приговоры пока не выносились.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир