Бывший кандидат в президенты Белоруссии сбежал из страны

Алесь Михалевич. Фото с сайта euroradio.fm

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич уехал из страны, нарушив подписку о невыезде, которую дал при выходе из СИЗО КГБ. Об этом "Интерфаксу" рассказала супруга политика Милана Михалевич, которая, по ее словам, не знает, где сейчас находится ее муж.

Источник в правоохранительных сообщил агентству, что Михалевич мог выехать из страны через российскую границу. "Между Белоруссией и Россией - административная граница, - отметил собеседник агентства. - Он мог сесть на автомобиль и выехать на территорию России, мог поехать автостопом".

Как сообщили "Газете.ру" в окружении Михалевича, он пересек границу на дипломатическом автомобиле одного из посольств и сейчас находится в Польше.

Как следует из заявления, которое Михалевич сделал в своем блоге, он решил бежать после того, как его вызвали в КГБ для проведения следственных действий. "У меня есть основания полагать, что из здания КГБ я уже не выйду, - рассказал политик. - Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, не в зоне досягаемости белорусского КГБ".

По словам Михалевича, он намерен "продолжить работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно удерживается по политическим мотивам".

Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске, которые произошли 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. Его задержали в ночь на 20 декабря. Освобожден политик был 19 февраля под подписку о невыезде. 28 февраля Михалевич заявил, что его освободили после согласия стать агентом, с чем он вынужден был согласиться "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".

4 марта на сайте КГБ было опубликовано письмо, которое, как утверждалось, Михалевич написал, находясь под стражей. В нем он просит президента страны Александра Лукашенко о снисхождении. Сам политик заявил, что написал это прошение "после пыток".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир