Белорусский оппозиционер рассказал о сделке с КГБ

Алексей Михалевич. Фото с сайта michalevic.org

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционный политик Алесь Михалевич, недавно выпущенный из-под ареста, признался, что в обмен на свою свободу подписал заявление о сотрудничестве с Комитетом госбезопасности Белоруссии. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".

Выступая на пресс-конференции в Минске, Михалевич отметил, что с КГБ несмотря ни на что сотрудничать не намерен. В подтверждение своих слов он разорвал упомянутое заявление, сказав, что "снимает с себя ответственность, которая была указана в бумаге".

Объясняя свой поступок, бывший кандидат в президенты заявил, что арестованные оппозиционеры в СИЗО КГБ подвергаются пыткам, и что он решил выйти на свободу на предложенных ему условиях, чтобы донести эту информацию до общественности. "Я сознательно пошел на этот шаг. Это было продиктовано не давлением и не пытками, а желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными", - заявил Михалевич. Он добавил, что "никогда не был и не будет агентом КГБ".

Как заявляет бывший кандидат в президенты, арестованных в СИЗО КГБ "выводили на холод, ставили на растяжку в наручниках, заставляли стоять у стены 40 минут", а также держали в переполненной камере и допрашивали без адвокатов.

В КГБ, как сообщают "Белорусские новости", обвинения в издевательстве над арестованными отрицают.

Алесь Михалевич, арестованный 19 декабря 2010 года, был освобожден два месяца спустя (его отпустили под подписку о невыезде).

Ранее из-под ареста были освобождены еще несколько лидеров оппозиции, проходящих по делу о беспорядках. Так, в ночь на 1 января из СИЗО был отпущен бывший кандидат в президенты от христианских демократов Виталий Рымашевский. Позднее стало известно, что он написал некую объяснительную записку на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко (содержание этой записки он раскрывать отказался). После освобождения Рымашевский, как сообщал "Белорусский партизан", выступил с критикой в адрес некоторых представителей оппозиции, сравнив их с "нежелательными для хозяев животными, которые вылезают из всех щелей".

Еще в декабре, на следующий день после разгона антипрезидентских митингов в Минске, несколько бывших кандидатов в президенты (те, кто не попал в число арестованных) осудили действия организаторов акций протеста, возложив на них вину за беспорядки. Один из выступавших, представитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, впоследствии признался, что текст речи ему написали в президентской администрации.

Дело о беспорядках, по которому проходят оппозиционеры, было возбуждено в связи с антипрезидентскими выступлениями, которые устроили противники Александра Лукашенко, отказавшиеся признать его победу на президентских выборах. После того, как группа протестующих попыталась ворваться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

Большинство из задержанных за участие в акциях протеста впоследствии были освобождены. Под стражей остаются несколько десятков человек (в том числе несколько бывших кандидатов в президенты), которых обвиняют в причастности к массовым беспорядкам.

В поддержку оппозиционеров выступили США и Евросоюз, которые ввели визовые санкции против белорусского руководства и потребовали освобождения арестованных.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир