Белорусских оппозиционеров отправили в колонию

Дмитрий Дашкевич. Фото с сайта ucpb.org

Лидер оппозиционного белорусского "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а активист организации Эдуард Лобов - к четырем годам в колонии усиленного режима. Такое решение 24 марта принял суд Московского района Минска, сообщают "Белорусские новости".

29-летний Дашкевич и 22-летний Лобов признаны виновными по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство).

В отличие от большинства белорусских оппозиционеров, которых сейчас судят за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года, Дашкевича и Лобова задержали накануне выборов президента. Следствие утверждало, что 18 декабря во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избили двух человек, безработных Константина Савицкого и Олега Малышева.

Активисты "Молодого фронта" виновными себя не признали. По версии Дашкевича, нападение было совершено на него и Лобова, причем нападение было спланировано. Как сообщает издание "Хартия-97", Дашкевич и Лобов слышали, как Савицкий и Малышев, увидев их во дворе, спросили кого-то по телефону, что делать, после чего подошли к ним, попросили прикурить и стали избивать. По утверждению Дашкевича, уже через пять минут на месте драки появилась машина со спецназом, явно специально ожидавшая драку за углом.

Потерпевшие давали показания в соседней комнате, куда суд отправил их из соображений безопасности.

Прокурор просил суд приговорить Дашкевича к трем годам колонии общего режима, а Лобова - к пяти годам строгого режима. Защита просила полностью оправдать обвиняемых за недоказанностью вины. Судья Елена Шилько отказала адвокатам в предоставлении времени для подготовки к судебным прениям, а также отклонила ряд ходатайств защиты об исследовании потерпевших и о проведении генотипической экспертизы.

В своем последнем слове Дашкевич заявил, что он и Лобов "априори не могли совершить это преступление". "Мы с Эдуардом давно занимаемся политической деятельностью. И мы хотели дожить на свободе до 19 декабря. И не бросались бы на людей за день до "поджога рейхстага"... Вы - убогие люди, которые должны жить в страхе, ожидая, когда закончится это ваше всесилие. День справедливого суда близится", - сказал Дашкевич.

"Молодой фронт" - официально зарегистрированная в Чехии белорусская оппозиционная организация. Ее лидер Дашкевич уже сидел в тюрьме. 1 ноября 2006 года он был осужден на полтора года лишения свободы по статье 193-1 УК (деятельность от имени незарегистрированной организации). В декабре 2006 года международная организация Amnesty International признала его узником совести.

Сейчас в Белоруссии проходит сразу несколько процессов по делам оппозиционеров, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Тогда несколько десятков тысяч белорусов пришли к зданию правительства. Несколько человек начали ломать двери правительства, после чего митинг разогнал спецназ, а около 500 человек были задержаны. Несколько человек уже были приговорены к реальным срокам заключения, а еще около 40 человек дожидаются суда.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей