Германия и Великобритания поделят письма Кафки

Более сотни писем и открыток Франца Кафки, адресованные его сестре Оттле, поделили между собой Великобритания и Германия, сообщает во вторник, 5 апреля, The Guardian. Документы будут попеременно находиться на хранении в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета и в немецком литературном архиве.

На протяжении последних 40 лет послания Кафки хранились в Оксфорде, однако около года назад потомки писателя заявили, что намерены выставить коллекцию уникальных текстов на торги. Бодлианская библиотека, претендовавшая на полный комплект документов, оказалась неспособна приобрести все письма сразу.

Сотрудники хранилища пытались привлечь к покупке частных инвесторов, однако несколько раз получали отказ. Тогда с предложением помощи к англичанам обратился литархив Германии, попросив за финансовую поддержку половину коллекции. Сумма покупки не называется. В тайне также держится точный список писем, которые отойдут Германии.

Оттла - одна из трех младших сестер писателя, которой тот посвящал множество писем. Вместе с двумя остальными сестрами Оттла погибла в концентрационных лагерях Польши во время Второй мировой войны.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа