Рада отказалась проводить перевыборы в Киеве

Леонид Черновецкий. Фото Марии Масич, "Киевград"

Верховная Рада отклонила предложение провести в Киеве досрочные выборы мэра и городского совета. За соответствующее постановление, как сообщает УНИАН, проголосовали лишь 55 депутатов.

За досрочные выборы выступили представители оппозиции (в основном представители фракций НУНС и БЮТ-Батькивщина). Ни один из депутатов от правящей коалиции за это не проголосовал.

Авторами постановления были депутаты от Блока Тимошенко. Комментируя это предложение, вице-спикер Рады от БЮТ Николай Томенко сослался на недавнее выступление главы столичной администрации Александра Попова, который раскритиковал деятельность команды мэра Леонида Черновецкого и обратил внимание на масштабные махинации с землей. На этом фоне, как заявил депутат, досрочные выборы в Киеве провести необходимо.

Отметим, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко еще в бытность главой правительства Украины добивалась отставки Черновецкого. В 2008 году тогдашний президент Виктор Ющенко, реагируя на критику в адрес мэра, отстранил его от исполнения обязанностей. После этого в Киеве были проведены досрочные выборы. По их результатам Черновецкий сохранил за собой должность мэра.

В 2010 году Леонид Черновецкий, занимавший пост мэра с 2006 года, был фактически отстранен от руководства Киевом. Это произошло после того, как к власти на Украине пришла Партия регионов во главе с Виктором Януковичем. В столице власть фактически перешла к заместителю мэра, бывшему депутату от ПР Александру Попову.

Позднее Попов был также назначен главой киевской городской государственной администрации (исполнительного органа киевского горсовета). Эту должность ранее занимал Леонид Черновецкий, совмещая ее с должностью мэра.

Окончательно отстранять Черновецкого от власти "регионалы" не стали. Согласно распространенной версии, ПР не заинтересована в проведении досрочных выборов (которые последовали бы за отставкой мэра), поскольку не уверена в популярности своего кандидата среди киевлян.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей