Оппозиционную газету предупредили за освещение минского теракта

Министерство информации Белоруссии вынесло оппозиционной газете "Наша нива" предупреждение за недостоверную информацию о теракте, сообщает "Интерфакс-Запад". Основанием для предупреждения стала опубликованная на страницах газеты информация о том, что одну из жертв теракта 11 апреля, Марину Шубич, доставили в больницу только поздно вечером.

"Распространение данной информации причиняет вред общественным интересам, дискредитирует органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате теракта", - пояснили в Мининформе.

"Наша нива" заявляет, что в деле Шубич "остаются неясности". Источники журналистов газеты утверждают, что девушка попала в больницу позднее, чем говорят в больнице. Предупреждение в газете назвали "естественным продолжением политики, направленной на ограничение пространства для действия независимых СМИ". "В статье не дается оценки действиям власти, а действия же медицинской и спасательной служб были оценены в том же номере чрезвычайно высоко", - говорится в редакционном материале на сайте газеты.

Власти Белоруссии после теракта угрожали журналистам, "недостоверно" освещавшим взрыв в метро, уголовным преследованием. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что "в зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет".

Сотрудники КГБ Белоруссии приходили в редакцию "Нашей нивы" на следующий день после теракта. Тогда они просто потребовали от редакции предоставить фото- и видеоматериалы с места взрыва в минском метро. Теракт произошел вечером 11 апреля на станции "Октябрьская", 13 человек погибли, пострадали более 200 человек. Исполнитель теракта уже задержан и дал признательные показания.

Кроме "Нашей нивы" предупреждение получила и другая известная оппозиционная газета "Народная воля". Ее вина состоит в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании. С терактом это предупреждение не связано.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар