Оппозиционную газету предупредили за освещение минского теракта

Сотрудники "Скорой помощи" на месте теракта. Кадр телеканала "Россия 24"

Министерство информации Белоруссии вынесло оппозиционной газете "Наша нива" предупреждение за недостоверную информацию о теракте, сообщает "Интерфакс-Запад". Основанием для предупреждения стала опубликованная на страницах газеты информация о том, что одну из жертв теракта 11 апреля, Марину Шубич, доставили в больницу только поздно вечером.

"Распространение данной информации причиняет вред общественным интересам, дискредитирует органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате теракта", - пояснили в Мининформе.

"Наша нива" заявляет, что в деле Шубич "остаются неясности". Источники журналистов газеты утверждают, что девушка попала в больницу позднее, чем говорят в больнице. Предупреждение в газете назвали "естественным продолжением политики, направленной на ограничение пространства для действия независимых СМИ". "В статье не дается оценки действиям власти, а действия же медицинской и спасательной служб были оценены в том же номере чрезвычайно высоко", - говорится в редакционном материале на сайте газеты.

Власти Белоруссии после теракта угрожали журналистам, "недостоверно" освещавшим взрыв в метро, уголовным преследованием. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что "в зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет".

Сотрудники КГБ Белоруссии приходили в редакцию "Нашей нивы" на следующий день после теракта. Тогда они просто потребовали от редакции предоставить фото- и видеоматериалы с места взрыва в минском метро. Теракт произошел вечером 11 апреля на станции "Октябрьская", 13 человек погибли, пострадали более 200 человек. Исполнитель теракта уже задержан и дал признательные показания.

Кроме "Нашей нивы" предупреждение получила и другая известная оппозиционная газета "Народная воля". Ее вина состоит в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании. С терактом это предупреждение не связано.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир