Британские ученые уточнили время Тайной вечери

Описываемый в Евангелии последний ужин Иисуса Христа со своими учениками - Тайная вечеря - состоялся не в четверг как принято считать, а в среду, утверждают британские ученые. К такому выводу, сообщает Agence France-Presse, пришел профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри (Сolin Humphreys).

В Библии содержатся два разных указания на время Тайной вечери - в первый день Песаха, как указано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, или накануне этого иудейского праздника, как говорится в Евангелии от Иоанна. В первом случае, как принято считать, речь идет о пятнице, а во втором - о четверге.

Противоречивая датировка этого события за последние две тысячи лет неоднократно становилась предметом изучения исследователей Библии. Например, в Библиологическом словаре А.Меня приводится пять возможных объяснений разночтений в датировке Тайной вечери.

Профессор Колин Хэмфри считает, что на основе комплексного анализа библейских текстов, исторических хроник, а также данных астрономических наблюдений, можно утверждать, что последний ужин Иисуса Христа с учениками проходил не в четверг или в пятницу, а в среду. По теории Хэмфри, апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным. Если Тайная вечеря состоялась в среду, то дальнейшие описываемые в Библии события - арест, допрос и судебные процессы - заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток, что, по мнению Хэмфри, более похоже на правду.

Отметим, что в Библиологическом словаре А.Меня в статье о Тайной вечере упоминается и версия о том, что Иисус Христос придерживался неофициального календаря, по которому Песах праздновался раньше. Однако, сообщается в статье, в Евангелиях на это нет никаких указаний.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения