Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Сирийского посла попросили не приезжать на свадьбу принца Уильяма

Королева Великобритании Елизавета II и посол Сирии Сами Хиями. Архивное фото (c)AFP

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг заявил о неприемлемости посещения сирийским послом церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Как говорится в сообщении, размещенном в четверг, 28 апреля, на сайте британского МИДа, решение ведомства поддержал королевский двор.

Причиной, по которой приглашение Сами Хиями (Sami Khiyami) было отозвано, стали действия сирийских властей по подавлению акций протеста. За месяц число манифестантов, убитых правительственными войсками и сотрудниками правоохранительных органов, превысило 400 человек.

Накануне сирийского посла вызвали в МИД Великобритании, где ему был официально выражен протест в связи с событиями в Сирии. Тем не менее, приглашение на свадьбу внука Елизаветы II до утра четверга отозвано не было.

Как сообщает The Daily Telegraph, решению Форин офиса предшествовала критика со стороны ряда официальных лиц в адрес принца Уильяма, пожелавшего видеть на церемонии представителя сирийских властей.

Сами Хиями стал не первым из ранее приглашенных гостей, кто не сможет посетить свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Ранее от поездки в Лондон отказался наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа, который побоялся, что нестабильная обстановка в его стране может омрачить церемонию.

Тем временем британские активисты выразили возмущение в связи с приглашением на свадьбу лидеров еще ряда стран, которые часто становятся объектами критики из-за нарушений прав человека. Среди них упоминались Саудовская Аравия, Оман, Бруней, Катар, Свазиленд, Лесото, Бутан и Кувейт. В то же время недоумение у британцев вызвало решение королевской семьи не звать на свадьбу бывших премьеров-лейбористов Тони Блэра и Гордона Брауна.

Церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон состоится в пятницу, 29 апреля.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником