Ливийские повстанцы соврали про свое признание Испанией, Данией и Нидерландами

Повстанцы в Бенгази. Фото (c)AFP

Испания, Дания и Нидерланды опровергли информацию о своем признании повстанческого Национального переходного совета в качестве единственной легитимной власти в Ливии. Ранее сообщение об этом, оказавшееся ложным, распространили сами ливийские повстанцы.

В МИДе Испании, как передает Agence France-Presse, заявили, что позиция официального Мадрида по поводу ситуации в Ливии остается неизменной. "Мы относимся к совету как к уважаемому собеседнику. Отправка представителя испанского правительства в Бенгази означает, что мы хотим развивать диалог с Национальным переходным советом, но никак не поддержать или признать его", - подчеркивают в испанском внешнеполитическом ведомстве.

В Копенгагене высказались схожим образом, назвав повстанческий орган власти лишь компетентным и актуальным участником переговорного процесса. Амстердам ограничился заявлением о том, что Нидерланды Национальный переходный совет Ливии не признавали.

5 мая ливийские повстанцы объявили, что их совет признали Испания, Нидерланды, Дания, а также Канада. Если первые три упомянутые страны решительно опровергли заявление повстанцев, то от Канады никакой реакции пока не было.

Национальный переходный совет, сформированный в Бенгази в противовес борющемуся за власть полковнику Муаммару Каддафи, действительно сумел заручиться признанием нескольких государств. Законной властью ливийских повстанцев считают Франция, Италия, а также Катар и Гана.

Следует напомнить, что в четверг, 5 мая, представители международного сообщества провели в Риме встречу, посвященную ситуации в Ливии. По итогам совещаний было решено сформировать материальный фонд в поддержку повстанческого движения в Ливии. По последним данным, которые привел министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, на нужды повстанцев уже собрано около 250 миллионов долларов. Кроме того, по итогам той же встречи госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала раздать ливийцам средства со счетов Каддафи и его правительства, заблокированных в соответствии с санкциями ООН.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир