Новости партнеров

США решили отдать деньги Каддафи ливийскому народу

Муаммар Каддафи. Кадр ливийского телеканала, переданный (c)AFP

США собираются направить замороженные активы лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи на помощь народу Ливии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на госсекретаря США Хиллари Клинтон.

По словам Клинтон, власти США ищут законные основания для того, чтобы предоставить заблокированные в соответствии с санкциями ООН счета Каддафи и правительства Ливии для помощи ливийскому народу. Также она призвала усилить дипломатическую изоляцию Каддафи.

Заявление было сделано на встрече представителей международного сообщества в Риме, посвященной ситуации в Ливии. В США размещены активы режима Каддафи на общую сумму около 30 миллиардов долларов, с учетом счетов в странах Евросоюза эта сумма составляет 60 миллиардов долларов.

В Риме было принято решение о создании специального фонда помощи ливийским повстанцам. Объем фонда не называется. Договориться об использовании активов Каддафи для финансирования этого фонда не удалось. На необходимость "разморозки" счетов ливийского лидера в пользу повстанцев помимо Клинтон указывал и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Ранее Национальный переходный совет - орган власти повстанцев, базирующийся в Бенгази - обращался к международному сообществу с просьбой о выделении трех миллиардов долларов для предотвращения экономического коллапса захваченной повстанцами территории Ливии. В качестве вероятных кредиторов назывались Италия, Франция и США.

Ранее США уже начали оказывать помощь ливийским повстанцам. 26 апреля президент США Барак Обама выделил оппозиционерам 25 миллионов долларов.

Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта