Новости партнеров

США решили отдать деньги Каддафи ливийскому народу

США собираются направить замороженные активы лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи на помощь народу Ливии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на госсекретаря США Хиллари Клинтон.

По словам Клинтон, власти США ищут законные основания для того, чтобы предоставить заблокированные в соответствии с санкциями ООН счета Каддафи и правительства Ливии для помощи ливийскому народу. Также она призвала усилить дипломатическую изоляцию Каддафи.

Заявление было сделано на встрече представителей международного сообщества в Риме, посвященной ситуации в Ливии. В США размещены активы режима Каддафи на общую сумму около 30 миллиардов долларов, с учетом счетов в странах Евросоюза эта сумма составляет 60 миллиардов долларов.

В Риме было принято решение о создании специального фонда помощи ливийским повстанцам. Объем фонда не называется. Договориться об использовании активов Каддафи для финансирования этого фонда не удалось. На необходимость "разморозки" счетов ливийского лидера в пользу повстанцев помимо Клинтон указывал и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Ранее Национальный переходный совет - орган власти повстанцев, базирующийся в Бенгази - обращался к международному сообществу с просьбой о выделении трех миллиардов долларов для предотвращения экономического коллапса захваченной повстанцами территории Ливии. В качестве вероятных кредиторов назывались Италия, Франция и США.

Ранее США уже начали оказывать помощь ливийским повстанцам. 26 апреля президент США Барак Обама выделил оппозиционерам 25 миллионов долларов.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК