Amnesty International усомнилась в легитимности приговора Ходорковскому

Символика организации Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International в пятницу, 13 мая, опубликовала очередной доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира.

Среди стран, где нарушаются права человека, фигурирует Россия. Эксперты выразили озабоченность случаями нарушения свободы слова и собраний в России, а также нападениями на гражданских активистов и журналистов. Кроме того, правозащитники поставили под сомнение легитимность приговора по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку", а сам процесс был "несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями", цитирует "Интерфакс" русскоязычный перевод доклада Amnesty Internarional.

Особое внимание в документе также уделяется роли социальных медиа и интернет-технологий в борьбе за права человека.

В качестве примера стран, жители которых при помощи новых медиа добились смены правящего режима, приводятся Тунис и Египет. Однако, как отмечают правозащитники, власти обеих стран пытались заблокировать для граждан доступ в интернет, а также создать помехи сигналам мобильной связи. Это, в свою очередь, означает, что борьба за права человека превратилась в борьбу за контроль над доступом к информации, средствам связи и технологиями, позволяющими единомышленникам объединяться.

Генеральный секретарь организации Салил Шетти (Salil Shetty), представляя доклад, выразил восхищение мужеством людей, которые борются с репрессивными режимами в своих странах. "Их храбрость, в сочетании с новыми технологиями... является для репрессивных режимов сигналом о том, что их дни сочтены", - заявил Шетти.

В докладе Amnesty International говорится о том, что по меньшей мере в 89 странах нарушается право на свободу слова, по меньшей мере в 48 странах есть узники совести, в 98 странах имели место пытки и другого рода жестокое отношение, а несправедливые судебные процессы были зарегистрированы по меньшей мере в 54 странах.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир