"Международную амнистию" попросили признать Ходорковского узником совести

В российский офис международной правозащитной организации Amnesty International в понедельник, 14 марта, было направлено письмо с просьбой признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Текст послания, которое подписали 45 человек, опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Из письма следует, что, согласно убеждению его авторов, бывший глава НК "ЮКОС" заслуживает статуса политзаключенного как человек, осужденный "исключительно за высказывание своих убеждений". Уточняется, что первый процесс над Ходорковским власти РФ инициировали "из-за его независимой политической позиции", причиной же второго суда стала его "публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении".

Лебедев же, по мнению авторов письма, "был использован в качестве заложника" - его арестом власть якобы пыталась "запугать" Ходорковского и "выдавить" его в эмиграцию.

В документе подчеркивается, что присвоение заключенным статуса узников совести поможет привлечь к ним дополнительное внимание.

Письмо подписали ученые, журналисты, деятели культуры, в том числе Борис Акунин, Борис Стругацкий, Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Виктор Шендерович и другие.

В прошлом российские правозащитники несколько раз обращались к Amnesty International с просьбой признать Ходорковского узником совести, однако получали отказ. В последний раз об этом сообщалось в 2005 году. Международная организация объясняла свою позицию тем, что не располагает достаточными доказательствами того, что бывший глава "ЮКОСа" оказался в тюрьме только из-за политической деятельности.

Ранее в марте 2011 года было обнародовано открытое письмо российских общественных деятелей в защиту российской судебной системы. По мнению авторов послания, на фоне второго процесса над Ходорковским и Лебедевым развернулась кампания по дискредитации российского правосудия.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар