"Яндекс" продал дополнительный пакет акций

Крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" доразместил свои акции, реализовав опцион для организаторов IPO. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании, имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру".

Как отмечается в сообщении, в итоге общая сумма средств, которую поисковику удалось привлечь в ходе IPO, выросла до 1,43 миллиарда долларов, из которых основную часть получат акционеры. Прибыль самой компании после списания различных комиссий составит 399 миллионов долларов.

"Яндекс" продал пакет акций на 5,2 миллиона акций по 25 долларов за штуку. Ранее в компании предупреждали, что подобный опцион предусмотрен для организаторов IPO, если спрос на ценные бумаги поисковика в ходе первичного размещения будет высокий. Деловые СМИ накануне начала торгов акциями "Яндекса" сообщали, что книга заявок на бумаги была переподписана в 10-15 раз.

Поисковик провел IPO на американской бирже Nasdaq 24 мая. "Яндекс" продал акции инвесторам по верхней границе ценового диапазона - по 25 долларов за штуку - и привлек 1,3 миллиарда долларов. Накануне IPO компания в связи с высоким спросом на ценные бумаги повысила первоначальный диапазон стоимости акций с 20-22 долларов до 24-25 долларов.

Владельцами "Яндекса" являются несколько частных инвесторов, в том числе его основатель Аркадий Волож, который владеет 19,77 процента голосующих акций, а также фонды (например, Baring Vostok Private Equity Funds с долей в 25,97 процента). Сбербанк владеет "золотой акцией" в поисковике.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты