ТНК-ВР подал заявку на покупку польской нефтяной компании

ТНК-ВР подал необязательную заявку на приобретение государственной доли в польской нефтяной компании Lotos. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

Министерство финансов Польши готово продать 53,19 процента акций компании за 508,6 миллиона евро. По словам главы Lotos Павла Олехновича, окончательное решение по заявкам будет принято не ранее 2012 года. Всего заинтересованность в госактивах проявило не менее 10 претендентов.

Как отмечает "Коммерсантъ", ТНК-ВР стала единственной российской компанией, которая подала заявку на покупку Lotos. Раньше в западных СМИ появлялась информация о том, что основной интерес к активам исходит именно со стороны России.

Премьер Польши Дональд Туск в марте сообщил, что "идеологических" причин отказать российским инвесторам нет. Зато оппозиционная партия "Закона и порядка" обещала подать на министра финансов Александра Града в суд, если он позволит приобрести Lotos россиянам.

В 2002 году активы Lotos (тогда группа называлась Rafineria Gdanska) пыталась купить другая российская компания - "Лукойл". Но сделка не состоялась тогда по инициативе польского правительства.

В группу Lotos входят четыре НПЗ в Гданьске, Ясло, Глимаре и Чеховице и нефтедобывающая компания Petrobaltic, которая участвует в разработке 9 месторождений в Норвегии. Доля группы на рынке страны в 2010 году выросла на 3 процента до 31,8 процента. Объем проданных нефтепродуктов в прошлом году достиг 8,8 миллиона тонн. Чистая прибыль компании составила 651 миллион злотых (245 миллиона долларов).

ТНК-ВР - совместная британо-российская нефтедобывающая компания. Ее акции разделены поровну между BP и концерном AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Компания имеет зарубежные активы в Венесуэле, Украине и Вьетнаме. Ранее сообщалось, что компания ведет переговоры о покупке активов в Бразилии.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов