Бабочки научились защищаться от домогательств при помощи крыльев

Ученые выяснили, как бабочки защищаются от слишком назойливого внимания со стороны самцов. Работа исследователей опубликована в журнале Ethology, а коротко о ней пишет портал BBC News.

Авторы наблюдали за бабочками-голубянками в природе и обратили внимание, что при приближении самцов самки нередко соединяют крылья. При этом, когда вокруг находились самцы другого вида, бабочки не демонстрировали такого поведения.

При смыкании крыльев их окрас становится невидим для других бабочек. Исследователи предположили, что самки, у которых уже произошел коитус, пытаются таким образом избежать повторного спаривания, так как оно может помешать процессу нормального образования яиц. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели несколько экспериментов, используя искусственную модель самца голубянки. Авторы установили, что, в отличие от девственных бабочек, уже спарившиеся самки часто смыкали крылья при появлении рядом с ними модели.

Недавно другой коллектив энтомологов изучил поведение бабочек-девственниц вида Pararge aegeria. Оказалось, что большую часть времени они проводят в полете, пытаясь найти себе партнера для спаривания.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру