Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Вымершие голубые бабочки воскресли благодаря муравьям

Голубянка Арион. Фото пользователя Valérie75 с сайта wikipedia.org

Британским ученым удалось восстановить популяцию бабочек-голубянок в Великобритании. Работа по восстановлению численности полностью исчезнувших насекомых длилась 25 лет. Ее результаты будут опубликованы в журнале Science. Коротко работа изложена на портале BBC News.

Голубянки Арион (Maculinea arion) полностью исчезли в Великобритании в 1979 году. Год спустя колонии этих насекомых были завезены в страну из Швеции, однако для восстановления численности популяции ученым потребовалась четверть века. Столь длительный срок был необходим биологам для того, чтобы понять, что стало причиной исчезновения голубянок, и восстановить нарушенные условия.

Оказалось, что для размножения M. arion необходим определенный вид муравьев. Бабочки обманывают муравьев вида Myrmica sabuleti, подкладывая им свои личинки. Личинки голубянок развиваются в муравейниках, питаясь личинками "хозяев".

Ученые выяснили, что исчезновение бабочек стало следствием вымирания муравьев. В свою очередь, M. sabuleti исчезли по причине того, что в месте их обитания опустилась температура. Похолодание было вызвано увеличением высоты травы (и, соответственно, плотностью тени), которую перестали поедать вымирающие от миксоматоза кролики.

Только восстановив всю цепь событий, ученые смогли вернуть необходимые голубянкам условия. В настоящее время в Великобритании насчитывается более 30 колоний M. arion, а суммарная численность бабочек превышает пять тысяч особей.

Полученные учеными результаты и применявшиеся ими методики могут оказаться полезными экологам по всему миру. Из-за деятельности человека и изменения климата множество видов животных подошли к грани вымирания. Совсем недавно, например, появились сообщения, что к 2100 году с лица Земли исчезнут императорские пингвины.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы