В антеннах бабочек нашли часы

Данаида-монарх Danaus plexippus. Фото с сайта extension.iastate.edu

Ученые выяснили функцию антенн у бабочек. Оказалось, что в антеннах находятся биологические часы, необходимые насекомым для ориентации в пространстве. Работа исследователей опубликована в журнале Science. Коротко работа описана на портале ScienceNOW.

До сих пор у биологов не было уверенности, зачем бабочкам необходимы антенны. Специалисты выдвигали различные версии, например, предполагали, что с помощью антенн бабочки могут ощущать запахи. Авторы новой работы решили изучить этот вопрос детально.

В качестве объекта исследования ученые выбрали данаид-монархов Danaus plexippus. Эти крупные насекомые ежегодно мигрируют, преодолевая при этом огромные расстояния. Так, часть бабочек совершает перелет с восточного побережья США в Мексику. Во время перелета насекомые ориентируются по Солнцу. Так как в течение дня оно перемещается по небосводу с востока на запад, у бабочек появился механизм, позволяющий им использовать Солнце в качестве ориентира, независимо от его местоположения на небе. Этот механизм тесно связан с работой биологических часов в мозгу бабочек.

Исследователи выпускали бабочек на огороженную площадку в солнечные дни. Специальные камеры записывали траекторию полета насекомых. Когда ученые запустили на площадку 30 монархов с отрезанными антеннами, все они потеряли способность ориентироваться. Обычно монархи перемещаются с юга на юго-восток, но бабочки без антенн выбирали направление полета случайным образом.

Авторы предположили, что отсутствие антенн нарушает работу биологических часов. Однако анализ работы генов, управляющих их функционированием, показал, что отрезание антенн не оказывает на нее заметного влияния. Исследователи решили проверить, нет ли в антеннах монархов альтернативных биологических часов, работающих независимо от основных.

Ученые покрыли антенны части бабочек черной краской, а антенны оставшихся - прозрачным лаком. Солнечное излучение влияет на работу биологических часов, поэтому бабочки из первой группы должны были бы частично потерять ориентацию. В отсутствие излучения биологические часы продолжают работать, однако они начинают идти быстрее или медленнее, чем в случае, когда солнечный свет доступен.

Через две недели после нанесения на антенны монархов покрытия, те бабочки, которым досталась черная краска, начали летать не с юга на юго-восток, а с севера на северо-запад.

До недавнего времени считалось, что данаиды-монархи являются рекордсменами мира насекомых по дальности перемещений. Однако недавнее исследование отдало пальму первенства стрекозам.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей