США проверят деятельность Goldman Sachs в Ливии

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Goldman Sachs. Как пишет The Wall Street Journal, банк подозревается в том, что хотел дать взятку правительству Ливии.

В 2008 году Goldman Sachs потерял 1,3 миллиарда долларов, которые были переданы ему на управление государственным инвестфондом полковника Муаммара Каддафи. В рамках компенсации Goldman Sachs согласился заплатить фонду 50 миллионов долларов, которые затем были бы переведены сторонней организации.

Обещанный перевод заинтересовал SEC. Комиссия считает, что переговоры о выплате дополнительных 50 миллионов долларов могут оказаться попыткой подкупить иностранных чиновников, что карается по закону США. В 2010 году обвинительные приговоры по таким делам были вынесены против 74 компаний, в 2009 году - только против 40 компаний.

Goldman Sachs не вернул инвестфонду потерянные средства, в том числе не заплатил и обещанные 50 миллионов долларов, потому что не успел согласовать все условия до начала гражданской войны в Ливии. Сейчас против страны введены экономические санкции, и компании не могут вести дел со сторонниками режима Каддафи.

Деятельность Goldman Sachs накануне финансового кризиса 2008 года не в первый раз привлекает внимание американских регуляторов. В начале июня прокурор города Нью-Йорк заинтересовался операциями банка с ипотечными бумагами, а летом прошлого года Goldman Sachs был оштрафован SEC на 550 миллионов долларов за злоупотребление доверием клиентов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет