Goldman Sachs задолжал Каддафи 1,3 миллиарда долларов

Goldman Sachs потерял во время финансового кризиса 1,3 миллиарда долларов, принадлежащих инвестфонду Муаммара Каддафи. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы Goldman Sachs.

В 2008 году ливийский государственный инвестфонд передал Goldman Sachs 1,3 миллиарда долларов. Вся сумма была инвестирована в опционы (право на покупку акций) и валюты развивающихся стран. После начала финансового кризиса портфель ливийских инвестиций упал в цене на 98 процентов до 25,1 миллиона долларов.

Для покрытия убытков Goldman Sachs предложил ливийскому фонду несколько способов возмещения средств. По одному из вариантов Каддафи мог стать крупным акционером инвестбанка. Топ-менеджмент Goldman Sachs предложил ливийскому фонду приобрести акции стоимостью в 5 миллиардов долларов за 3,7 миллиарда долларов.

Первоначальная договоренность была достигнута в июне 2010 года, но сделка так и не была завершена из-за начавшейся в Ливии гражданской войны. Сейчас против Ливии введены санкции, запрещающие американским компаниям вести дела с Муаммаром Каддафи и его режимом.

Goldman Sachs является одним из крупнейших инвестиционных банков в мире. Его доход за 2010 год составил 39,2 миллиарда долларов, а общие активы равнялись 911,3 миллиардам долларов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?