Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО

Александр Вондра. Фото (c)AFP

Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО, которую Вашингтон развертывает на территории стран Восточной Европы. Об этом, как передает Associated Press, заявил чешский министр обороны Александр Вондра.

По словам Вондры, который 15 июня провел переговоры с замглавы Пентагона Уильямом Линном (William Lynn), Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе противоракетной обороны. При этом глава чешского оборонного ведомства отметил, что Чехия готова сотрудничать с США, но не в той мере, как того желают в Вашингтоне.

Реакция американцев на заявление Вондры пока не последовала. По словам чешского министра, стороны готовы в будущем вернуться к обсуждению вопроса ПРО. Он также заверил, что у Вашингтона с Прагой "есть идеи", но озвучивать их пока рано.

Переговоры об участии Чехии в системе ПРО начались еще при прежнем американском президенте Джордже Буше. По первоначальному плану, на чешской территории должен был появиться радар, а в соседней Польше - десять ракет-перехватчиков. В июне 2008 года Чехия и США подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на полигоне в Брды.

Однако в дальнейшем американцы пересмотрели свои планы относительно элементов ПРО в Чехии. В сентябре 2009 года новая администрация Барака Обамы предложила новый проект ПРО с лимитированным чешским участием. В частности, Вашингтон решил построить в Чехии не радар, а всего лишь центр раннего предупреждения о ракетной угрозе, чем вызвал возмущение чешской стороны. В апреле 2011 года Прага заявила, что собирается закрыть военный полигон, где ранее планировалось разместить радар американской системы ПРО. В мае министр Вондра выразил надежду на более тесное сотрудничество между странами.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России