НАТО призналось в ошибочном нападении на ливийских повстанцев

Представитель НАТО в субботу, 18 июня, признал, что самолеты альянса по ошибке обстреляли колонну техники ливийских мятежников, сообщает Reuters. Инцидент, о котором идет речь, произошел 16 июня.

Как сообщали ранее повстанцы, в ходе этого авианалета были ранены 16 человек. Колонна техники была обстреляна на востоке Ливии - в районе Адждабии. Были разрушены шесть грузовых автомобилей повстанцев, на которых были установлены зенитные орудия.

НАТО провело расследование инцидента. По словам представителей альянса, колонна техники повстанцев подверглась обстрелу, потому что находилась в регионе, подконтрольном силам ливийского лидера Муаммара Каддафи. Представители альянса посчитали, что техника представляла угрозу мирному населению Ливии.

С начала военной операции в Ливии и повстанцы, и мирное население неоднократно подвергались атакам со стороны авиации НАТО.

НАТО участвует в военной операции в Ливии на основании резолюции Совбеза ООН, принятой 17 марта 2011 года. С 31 марта альянс официально возглавил кампанию западных союзников. Вмешательство иностранных военных потребовалось после того, как в Ливии началась гражданская война.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло