В Татарстане посадили банду "Базаровских"

В Казани вынесен приговор пяти членам банды "Базаровские", которых признали виновными в убийстве четырех человек. Фигуранты уголовного дела были также осуждены по статьям "бандитизм", "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" и "незаконный оборот оружия", сообщает Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, в период с мая 1999 года по июнь 2006 года подсудимые совершили убийства двух криминальных авторитетов в ходе борьбы за раздел сфер влияния, а также местного жителя, потребовавшего уплаты карточного долга. Кроме того, членами банды был тяжело ранен мужчина, которого они ошибочно приняли за участника конкурирующей группировки. Он впоследствии скончался.

По данным газеты "Коммерсантъ", банда "Базаровские" образовалась в 1996 году в пригороде Казани Дербышки и контролировала большинство коммерческих объектов в этом районе. На "владения" группировки претендовали другие банды, лидеры которых в ходе конфликта были убиты. В частности, от рук "Базаровских" погибли лидер банды "Бассейновские" Айрат Фасхутдинов по кличке Алиса и связанный с криминалом бизнесмен Азат Зарипов по кличке Гитлер.

Лидер "Базаровских" Денис Зайцев и еще один участник банды Дмитрий Андрюшин заключили досудебные соглашения и в январе 2011 года были соответственно приговорены к 10,5 и 10 годам колонии строгого режима.

Оставшихся членов банды Верховный суд Татарстана также приговорил к лишению свободы в колонии строгого режима: Дмитрия Мокрецова и Владимира Бламыкова - к 16 годам, Рустема Хадиева - к 14 годам, Вячеслава Низамова - к 13 годам и Дмитрия Захарова - к 12 годам.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания