Онищенко пустил в Россию бельгийские и голландские овощи

Роспотребнадзор с 28 июня разрешил поставки на российский рынок овощей из Бельгии и Нидерландов. Об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.

По словам Онищенко, ввоз овощей в Россию возможен при соблюдении требований Роспотребнадзора. В частности, продукция должна получить специальный сертификат, форма которого была согласована неделю назад.

Таким образом, Роспотребнадзор начал постепенно снимать запрет на импорт овощей из ЕС. В конце мая ведомство ограничило поставки овощей из Германии и Испании, а 2 июня ввело запрет на ввоз овощей вообще из всех стран Евросоюза, опасаясь распространения острой кишечной инфекции, вспыхнувшей в нескольких европейских государствах.

В начале июня в Роспотребнадзоре заявили, что российская сторона может разрешить ввоз отдельных видов овощей из некоторых стран ЕС. Однако снятие запрета могло состояться только после получения гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии.

22 июня пресс-секретарь отделения Еврокомиссии по здоровью Фредрик Винсен (Frederic Vincent) сообщил, что запрет российской стороны на импорт овощей из ЕС будет снят в течение недели. Россия и ЕС согласовали порядок допуска овощей на российский рынок, в ходе которого овощи будут проверяться на безопасность лабораториями в Европе. Кроме того, Россия получила для изучения от ЕС штамм кишечной бактерии, вызвавшей эпидемию.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире