Глава Минсельхоза нашла плюсы в запрете на овощи из ЕС

Введение Роспотребнадзором временного запрета на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза "положительно скажется на фермерском секторе". Такое заявление сделала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, говорится в официальном пресс-релизе министерства.

В ходе совещания глава Минсельхоза напомнила, что более 80 процентов овощей "производится малыми формами хозяйствования". Скрынник отметила, что несмотря на введенный запрет, "объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей". Она добавила, что более 70 процентов импортных поставок "приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель".

30 мая в Роспотребнадзоре ввели запрет на импорт овощей из Германии и Испании, а со 2 июня - из всех стран ЕС. Такое решение было принято из-за вспышки кишечной инфекции в Германии, жертвой которой стали более 15 человек. Считалось, что причиной заболевания стали огурцы из Испании, однако позднее испанские чиновники опровергли эту информацию. Случаи заболевания с аналогичными симптомами зарегистрированы также в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании.

Ранее 2 июня в Еврокомиссии потребовали у России объяснения причин запрета на ввоз овощей из ЕС. В регуляторе назвали решение Роспотребнадзора "диспропорциональным".