Испания призовет ЕС к ответу за скандал с зараженными огурцами

Испанское правительство намерено потребовать от Евросоюза компенсации ущерба из-за подозрений в том, что зараженные инфекцией огурцы, которые привели к отравлению сотен людей и к гибели 12 из них, привезены именно из Испании. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар (Rosa Aguilar).

По ее словам, всей сельскохозяйственной отрасли Испании нанесен значительный ущерб, пострадал сам бренд страны. Агилар добавила, что будет использовать любую возможность для получения помощи в рамках Всемирной торговой организации.

Скандал, связанный с массовым заражением огурцов штаммом Enterohaemorrhagic E. coli в Европе, стал развиваться с конца прошлой недели. Сначала эксперты из берлинского института имени Роберта Коха (RKI) предостерегли от употребления в пищу овощей из северных регионов Германии, но затем выяснилось, что массовое отравление было вызвано партией огурцов из Испании.

За последние несколько дней инфекция распространилась в несколько стран. В Испании утверждают, что пока не доказано, появилась ли инфекция в овощах именно в Испании - возможно, огурцы были заражены при транспортировке.

30 мая ограничения на ввоз продукции из Испании и Германии были введены в ряде стран. В частности, о полном запрете на импорт свежих овощей из указанных государств заявили в Роспотребнадзоре. При этом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что в будущем не исключен запрет на все овощи из ЕС.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все