Онищенко запретил ввоз овощей из Германии и Испании

Россия с 30 мая ввела запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Роспотребнадзора.

Как пояснил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, возможно, будет запрещен импорт овощей из всего ЕС.

По словам Онищенко, продукты из Испании и Германии уже изымаются из торговых сетей. Он также обратился к россиянам с просьбой покупать российские, а не испанские и немецкие овощи.

Запрет на ввоз европейских овощей связан со вспышкой кишечной инфекции в ЕС. Так, в Германии от отравления огурцами, ввезенными из Испании, погибли, по разным данным, от 2 до 12 человек. Инфекция может содержаться не только в огурцах, но и в помидорах и салатных листьях.

По сведениям Agence France-Presse, инфекция уже распространилась по соседним с Германией странам. Так, в Австрии были госпитализированы двое туристов из Германии, а в Швейцарии инфекция была обнаружена у женщины, только что вернувшейся из Германии. Не исключено, что зараженные огурцы были ввезены также в Венгрию и Люксембург.

Стоит отметить, что для Испании экспорт овощей и фруктов - одна из важных частей экономики. Только за январь страна экспортировала 1,1 миллиона тонн фруктов и овощей на общую сумму почти в миллиард евро. Более половины из этой суммы приходится на овощи. Основными направлениями экспорта, по данным портала FruitNews, являются Германия, Франция, Великобритания и Голландия.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год