В ФРГ выявлен источник опасной кишечной инфекции

Фото (c)AP

Источником вспыхнувшей в Германии опасной кишечной инфекции, которая уже привела к первым летальным исходам, стали огурцы, импортированные из Испании, сообщает DW-WORLD со ссылкой на заключение гамбургского института гигиены.

По данным Financial Times Deutschland, эксперты института обнаружили бактерии возбудителя инфекции - высокопатогенной кишечной палочки Escherichia coli (ЭГЭК) - на четырех огурцах, три из которых были импортированы из Испании. Где был выращен четвертый огурец, пока установить не удалось.

Земельный министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс (Cornelia Prufer-Storcks) отметила, однако, что результаты анализов действительны только для Гамбурга и могут лишь ограниченно использоваться в других регионах, где могут быть иные источники кишечной инфекции.

Ранее берлинский институт имени Роберта Коха предостерег граждан от употребления в пищу овощей из северной Германии в особенности помидоров, огурцов и салата. Опрос пациентов, попавших в больницу с острой кишечной инфекцией, показал, что они часто употребляли указанные продукты.

Со своей стороны представители Немецкого союза сельхозпроизводителей (Deutsche Bauernverband) отмечали, что непосредственный источник заражения находится за границей. Подчеркивалось, что в северной Германии овощи еще даже не созрели, и, кроме того, при их выращивании не используется навозных удобрений, благодаря которым кишечная палочка могла бы попасть на овощи.

По словам директора института имени Роберта Коха Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), сейчас в Германии наблюдается самая мощная из до сих пор зарегистрированных вспышек кишечной инфекции, вызванная ЭГЭК. Ее отличительной особенностью является быстрота распространения и тяжелые формы протекания болезни.

К среде, 25 мая, было зафиксировано 600 подтвержденных и предположительных случаев заболевания. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на севере Германии, прежде всего в Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне, где насчитывается около 400 заболевших. В целом случаи заражения были выявлены в 15 из 16 федеральных земель ФРГ.

При этом, как отмечает FTD, у 214 пациентов болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома (ГУС), для которого характерна гемморагическая диарея, острая почечная недостаточность и анемия. По некоторым данным, две трети заболевших - женщины. Две пожилые пациентки 89-ти и 83 лет и одна молодая женщина уже скончались от последствий заражения.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими