Новости партнеров

Немцев предостерегли от употребления в пищу овощей из северной Германии

Изображение с сайта neo2.ch

Эксперты из берлинского института имени Роберта Коха (RKI) предостерегли граждан Германии от употребления в пищу овощей, выращенных в северных регионах страны, сообщает Tagesschau. Речь идет, в первую очередь, о помидорах, огурцах и листовом салате.

Опрос пациентов, попавших в больницу с острой кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC/ЭГЭК), показал, что они часто употребляли указанные продукты.

Как отмечает Tagesschau, утверждать с уверенностью, что именно помидоры, огурцы и салат (или, по крайней мере, один из этих продуктов) являются источником инфекции, еще рано. Тем не менее, в RKI говорят о "высокой степени вероятности" именно такого развития событий.

По словам директора института имени Роберта Коха Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), в Германии сейчас наблюдается самая мощная из до сих пор зарегистрированных вспышек кишечной инфекции, вызванная ЭГЭК. За неделю заболело столько людей, сколько обычно заражается за год.

Как отмечает агентство DPA, к среде, 25 мая, было зафиксировано 600 подтвержденных и предположительных случаев заболевания, в то время как днем ранее говорили о 450 случаях. По данным Sueddeutsche Zeitung, две трети заболевших - женщины.

Особенностью нынешней вспышки инфекции является то, что болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу. На 25 мая было зафиксировано 138 случаев так называемого гемолитико-уремического синдрома (ГУС), для которого характерна острая почечная недостаточность и анемия.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на севере Германии, прежде всего в Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне, где в общей сложности насчитывается около 400 заболевших. При этом случаи заболевания или подозрение на заражение зафиксированы почти во всех федеральных землях, за исключением Рейнланда-Пфальца.

По словам представителя комитета Европейского парламента по здравоохранению и безопасности продуктов питания Йо Лайнена (Jo Leinen), из-за вспышки кишечной инфекции в Германии в ЕС уже в самое ближайшее время может быть объявлен первый уровень тревоги. "Это лишь вопрос времени, когда эпидемия из Германии перекинется на другие страны", - отметил депутат.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?