Новости партнеров

Подмосковный суд признал экстремистскими книги Рона Хаббарда

Щелковский городской суд Московской области по запросу местной прокуратуры признал экстремистской книгу Рона Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторые другие брошюры того же автора. Об этом 30 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Суд согласился с заключением экспертизы, согласно которому произведения Хаббарда "направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром". После того, как решение суда вступит в силу, книгу и брошюры внесут в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в РФ запрещено.

Церковь сайентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. С тех пор последователями Хаббарда стали миллионы жителей различных стран мира. Во многих государствах деятельность сайентологов находится под запретом.

В России неоднократно закрывали отдельные центры сайентологии, допустившие те или иные нарушения. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации церкви сайентологии в Сургуте. В 2010 году сургутский суд признал литературу сайентологов экстремистской, но позднее Ханты-Мансийский окружной суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск московской церкви сайентологов. Суд признал, что, отказавшись продлить регистрацию церкви, власти РФ нарушили девятую и 11-ю статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Эти статьи защищают свободу мысли, совести, религии и свободу собраний.