Новости партнеров

Крупные компании испугались расширения прав миноритариев

Крупные российские компании пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на законопроект, расширяющий права миноритарных акционеров. Как пишет газета "Ведомости", "Роснефть", "Транснефть", "Сургутнефтегаз" и ТГК-2 написали Сечину письмо, где изложили свое недовольство поправками в законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг".

Как считают в компаниях, законопроект снизит инвестиционную привлекательность отечественной экономики и негативно скажется на конкурентоспособности акционерных обществ. Кроме того, авторы письма считают, что предложение расширить доступ миноритариев к коммерческой тайне АО нарушит "конституционно значимый баланс интересов акционеров и компаний". Однако в законопроекте указано, что миноритарии смогут ознакомиться с конфиденциальной информацией только под расписку о соблюдении режима коммерческой тайны.

"Роснефть", "Транснефть", "Сургутнефтегаз" и ТГК-2 также протестуют против предложения о равном доступе к информации об АО для миноритариев и членов совета директоров поскольку это "создает обширное поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных членов совета". Однако в Минэкономразвития, разработавшем законопроект, считают, что это правило должно быть прописано в документе. Члены совета директоров имеют право располагать полной информацией об управляемой ими компании.

Все четыре компании, обратившиеся с письмом к Сечину, конфликтуют со своими миноритариями. Так, Алексей Навальный через суд заставил "Роснефть" и "Транснефть" выдать ему протоколы советов директоров и другие документы, однако обе компании оспаривают данное решение в суде. Ранее "Сургутнефтегаз" предоставил Навальному протоколы советов, однако без приложений, о которых просил миноритарий. В ТГК-2 крупные миноритарии, среди которых Prosperity Capital, Deutsche Bank AG и Clearstream Banking, борются за право ввести своих представителей в совет директоров компании.

Законопроект, расширяющий права миноритариев, был принят Госдумой в первом чтении 29 июня. Документ был разработан после того, как в марте президент России Дмитрий Медведев предложил ряд мер по улучшению инвестиционного климата в России. В частности, Медведев поручил правительству подготовить законопроект о более полном раскрытии информации о компаниях их миноритарным акционерам.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво