Глава "Транснефти" отказался делиться инсайдом с "проходимцем" Навальным

Николай Токарев. Кадр телеканала "Россия 24"

"Транснефть" не намерена передавать протоколы совета директоров своему миноритарному акционеру, блогеру Алексею Навальному. Президент "Транснефти" Николай Токарев заявил газете "Известия", что решение суда, по которому "Транснефть" должна предоставить Навальному информацию, будет оспорено.

"Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся", - заявил Токарев газете. В "Транснефти" уверяют, что не собираются "безоглядно разбрасываться документами", которые содержат в том числе конфиденциальную информацию. "Пусть он кого-нибудь другого чморит, но мы себя всегда сможем защитить", - заявил Токарев, добавив, что "выдавать инсайд людям, которые могут его использовать в корыстных коммерческих целях, никто не собирается".

"Мне очень жаль, что наши СМИ дружно пытаются делать героя из человека, которого выгнали из 'Яблока' и Явлинский при этом назвал его фашизоидным типом. Его выгнали из СПС за подозрения в растрате 90 миллионов рублей, выделенных на рекламную кампанию партии. Его выгнали с телевидения за скинхедовское сборище, организованное им в студии. Он стрелял в людей из травматического оружия на публичной тусовке, пребывая в непонятном состоянии. В отношении него возбуждено уголовное дело по его мутному бизнесу, связанному с лесом в Кировской области", - заявил "Известиям" Токарев, добавив, что Навального "облизывает и Национальный демократический институт Мадлен Олбрайт - всем известно, насколько Россия ей ненавистна".

В феврале 2011 года суд обязал "Транснефть" выдать протоколы заседаний советов директоров нефтяной компании Навальному. Блогер, отметив, что "Транснефть" "была жестоко нахлобучена", пояснил, что еще ранее "Транснефть" отказалась подписывать с ним мировое соглашение и предоставить протоколы совета директоров добровольно.

Навальный является миноритарным акционером не только "Транснефти", но и других госкомпаний, в том числе "Роснефти", ВТБ и "Газпрома". В начале 2010 года он предложил в порядке эксперимента затребовать у десяти российских корпораций протоколы заседаний совета директоров. В итоге "Транснефть" и "Роснефть" отказались предоставить Навальному эти документы, хотя должны были сделать это по закону. В итоге блогер обратился в суд.

Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков пояснил "Известиям", что судебное решение компания будет исполнять. "Но, в рамках закона, мы постараемся не давать документы", - в то же время отметил он. По словам Баркова, одна из целей Навального - "отработать в интересах тех, кто за бесценок обманным путем" скупил привилегированные акции "Транснефти" и теперь спекулирует на них, "выдавая себя за инвестора".

"Это решение суда не последней инстанции. Оно будет оспариваться. Сейчас мы готовим кассацию... Будем бороться дальше. Если решение по кассации будет не в нашу пользу, пойдем в Высший арбитражный суд. Можем и в Конституционный суд пойти, если надо будет", - отмечает Барков. По его словам, "вываливать перед человеком, который действует во вред" всю кухню компании менеджмент "Транснефти" не собирается. По словам Баркова, Навальному принадлежат привилегированные акции "Транснефти", а не голосующие, поэтому смотреть документы с заседания совета директоров компании у блогера нет оснований.

Сам Навальный заявил газете, что отправил в "Транснефть" письма с требованием предоставить документы. "Штурмовать офис 'Транснефти' мы не можем, будем добиваться выдачи через службу судебных приставов, уже выписали исполнительный лист", - заявил он.

На фоне судебного разбирательства относительно протоколов нефтяной компании Навальный в конце 2010 года опубликовал в блоге материал "Как пилят в 'Транснефти'". В материале содержались документы "Транснефти", подготовленные ею в ответ на запрос Счетной палаты. Он касался расходования средств на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В своем сообщении Навальный сделал вывод о том, что в ходе осуществления проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года