Сбербанк за раз выкупит все 100 процентов акций Volksbank

Сбербанк выкупит сразу 100 процентов восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken - Volksbank International. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента Сбербанка Германа Грефа. Ранее предполагалось, что Сбербанк договорился лишь о приобретении 51 процента Volksbank, который стал первой покупкой для российского гиганта за пределами СНГ.

Сейчас Oesterreichische Volksbanken AG принадлежит 51 процент акций Volksbank, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций. Сбербанк заключил с основными акционерами Volksbank договор об основных условиях приобретения финансовой организации, а саму сделку планирует закрыть к концу года. Для финансирования сделки, размер которой не сообщается, Сбербанк намерен привлекать заимствования в евро на внешних рынках.

"Планируем использовать Volksbank как платформу для развития международных операций", - прокомментировал сделку Греф, добавив, что это первый значимый шаг "по трансформации Сбербанка в глобальный банк".

Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Подразделение Volksbank в Румынии (крупнейший из активов банка), в сделку, которая по неофициальным данным Reuters составила 590 миллионов евро, не войдет. Масштабы данной сделки для Сбербанка являются несущественными, так как акционерный капитал Volksbank за исключением румынского подразделения составляет около 2,5 процента капитала Сбербанка.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?