Благовещенские прокуроры отказались выдавать коллег следователям

В Благовещенске следователей, расследующих дело о педофиле, отказались пустить в здание прокуратуры, чтобы установить личность сотрудников надзорного органа, не принявших заявление от матери подвергшейся нападению девочки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил старший помощник руководителя Следственного управления Амурской области Алексей Лубинский.

По его словам, следователи прибыли в прокуратуру вместе с матерью потерпевшей Ириной Холодок, чтобы она могла опознать отказавшихся принимать у нее заявление прокуроров. Однако сотрудники прокуратуры не пустили внутрь сотрудников СК. В прокуратуре действия своих сотрудников не прокомментировали.

По факту отказа принять заявление о нападении на малолетнюю следователи завели уголовное дело о халатности на двух неустановленных сотрудников прокуратуры. Ранее сообщалось, что Холодок сначала пыталась обратиться в городскую, а затем областную прокуратуры, но в обоих случаях ее перенаправляли в СК, которому подследственны дела о педофилии.

В СК утверждают, что прокуроры, тем не менее, были обязаны принять у женщины заявление о совершенном преступлении и зарегистрировать его в установленном порядке. В прокуратуре наоборот считают, что подозреваемый в педофилии был освобожден по вине дежурного следователя, который отдал соответствующее распоряжение милиционерам.

Взаимные обвинения в халатности послужили поводом для резких заявлений со стороны руководства обоих ведомств. Официальный представитель СК Владимир Маркин обвинил прокуроров в стремлении "свалить ответственность с больной головы на здоровую", а генпрокурор Юрий Чайка заявил, что действия следствия являются "сплошным пиаром, а не работой".

На дежурного следователя было также заведено уголовное дело. В следственном управлении утверждают, что у следователя не было материалов, на основании которых он мог квалифицировать преступление, совершенное подозреваемым, и принять решение о его задержании. Издание "Амур.инфо" опубликовало представленную СК распечатку телефонного разговора дежурного следователя с милиционерами. Из нее следует, что следователь посчитал, что инкриминируемое подозреваемому преступление не предусматривает содержание под стражей.

Вместе с тем, как сообщает РАПСИ, руководитель регионального подразделения СК Андрей Голомбиевский заявил на пресс-конференции, что "звонок следователю и отказ следователя выехать на место происшествия не должен был блокировать работу органов внутренних дел", которым в этом случае следовало проинформировать о создавшейся ситуации руководство следователя. В отношении двух милиционеров, отпустивших подозреваемого, также заведено дело о халатности.

Нападение на семилетнюю дочь Холодок произошло 19 июля. Мать пострадавшей обратилась в милицию. Подозреваемого задержали, опросили и отпустили. Уголовное дело было заведено только 21 июля после обращения в Следственный комитет. Подозреваемый, 40-летний местный житель Алексей Жицкий был повторно задержан и арестован. В СИЗО он дал признательные показания в совершении насильственных действий сексуального характера.

Медленная реакция правоохранительных органов на заявление Холодок привела к тому, что 21 июля несколько сотен местных жителей попытались устроить самосуд над подозреваемым в педофилии. Усмирять возмущенных граждан пришлось с помощью ОМОНа.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь