СК начал проверку по факту беспорядков в Благовещенске

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку в связи с массовыми беспорядками в Благовещенске. Об этом 22 июля сообщается на сайте СК.

Беспорядки, в которых участвовали 250-300 человек, произошли вечером 21 июля. Толпа разбила окна квартиры 40-летнего ранее судимого Алексея Жицкого, подозреваемого в сексуальном насилии над ребенком. Также толпа пыталась выбить дверь квартиры. Подъезд оцепил спецназ, на место прибыл исполняющий обязанности главы городской администрации Павел Березовский. Жицкого вывели из квартиры и увезли в изолятор.

После беспорядков в отношении Жицкого возбудили дело о насильственных действиях сексуального характера. Кроме того, возбуждено дело о халатности сотрудников милиции, которые не отреагировали на заявление матери пострадавшей девочки. Глава СК Александр Бастрыкин распорядился задержать милиционеров и ходатайствовать об их аресте.

Как утверждают жительницы Благовещенска Ирина Холодок и Дина Таранюк, 19 июля Жицкой позвал их дочерей семи и шести лет на речку. Девочки были знакомы с мужчиной и согласились прогуляться. На речке Жицкой подверг дочь Холодок сексуальному насилию. Холодок в тот же день обратилась с заявлением в милицию, Жицкого задержали, но уже 20 июля он был отпущен домой.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко написал в своем блоге, что возмущение жителей Благовещенска "вполне объяснимо". Однако губернатор отметил: "Как бы ни чесались руки отомстить, наказать - не имеем права. Для этого есть полиция, есть суд, никто не отменял понятия 'презумпция невиновности', в конце концов". Он пообещал, что расследование дела Жицкого будет строго контролироваться властями.

По данным газеты "Комсомольская правда", в милиции первоначальный отказ от возбуждения дела объясняют запутанностью показаний девочек. Пострадавшая и свидетельница сначала утверждали, что на них напал и попытался задушить некий восьмилетний мальчик. Школьника разыскали и вместе с родителями доставили в милицию. В ходе разбирательства версия о виновности мальчика начала разваливаться, и пострадавшая девочка заявила, что на самом деле на нее напал Жицкой. Поздно вечером его доставили в отделение. Мужчина предоставил алиби, которое показалось милиционерам достоверным. Они решили не вызывать девочку на опознание в ночное время и разрешили задержанному уйти домой.

Милиционеры утверждают, что на следующий день нашли свидетеля, подтвердившего виновность Жицкого, и собрались снова его задержать. Однако к тому моменту у подъезда подозреваемого уже начались беспорядки.